автор Кокшаров В.Н. 2012-07-05, 07:57
Основные проблемы патологоанатомической службы Уральского федерального округа [возможно всей России вцелом]и возможные пути их устранения, изложенные в
РЕЗОЛЮЦИИ
научно-практической патологоанатомической конференции
Уральского федерального округа
"Основные направления совершенствования патологоанатомических исследований в учреждениях здравоохранения УФО»
На основе проведенного анализа можно констатировать, что из года в год прогрессивными темпами возрастает число патологоанатомических исследований, причем опережающими темпами идет рост прижизненных морфологических исследований. Так учреждениями/подразделениями патологоанатомической службы Уральского федерального округа (ПАС УФО) в 2011г. выполнено исследований биопсийно-операционного материала для 629249 пациентов, посмертных патологоанатомических исследований (вскрытий) – более 19000. При этом на исследования биопсийно-операционного материала патоморфологи в настоящее время тратят не менее 80 % рабочего времени, что свидетельствует о глубокой интеграции врача-патологоанатома в лечебно-диагностический процесс. Древнее изречение «кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит», определяющее сущность медицины, в настоящее время относится и к патологоанатому, так как многие диагностические задачи решаются на основе прижизненного морфологического исследования биоптатов и операционного материала. Врачи многих клинических специальностей в настоящее время не начинают лечения пациентов без получения результатов патологогистологического исследования. Совершенствование методов клинической диагностики и лечения с применением инвазивных методов диагностики, расширение оперативной активности, необходимость обоснования оптимальных методов лечения, оценки их эффективности и прогноза требуют углубленного, всестороннего изучения патологического процесса и его патоморфоза, что повышает ответственность врача-патологоанатома за установленный им диагноз.
Адекватная клинико-патологоанатомическая оценка характера болезнетворных процессов на современном этапе невозможна без привлечения трудоёмких, но высокоинформативных гисто- и цитохимических, иммуноморфологических и электронно-микроскопических методов. К сожалению, новые лабораторные технологии в учреждениях/подразделениях ПАС УФО внедряются замедленными темпами.
Наряду с достигнутыми значительными валовыми показателями деятельности следует признать, что работа учреждений/подразделений ПАС УФО была сопряжена с рядом существенных трудностей, основными из которых являлись:
- отсутствие утвержденных Минздравсоцразвития России порядков и стандартов, индикативных показателей качества патологоанатомических исследований, а также нормативного документа о штатном расписании патологоанатомических учреждений/подразделений (действующие нормативные показатели штатного расписания, объема выполянемых работ специалистами обозначенного профиля на 1 ставку, уровень финансирования приобретения расходных материалов и оборудования не позволяют обеспечить высокие требования к верификации диагноза по современным стандартам);
- недостаточная укомплектованность специалистами (врачами-патологоанатомами на 45%, средним медперсоналом на 53%; из них более 40 % лица пенсионного и предпенсионного возраста), обусловливающая систематическую рабочую перегрузку с признаками «профессионального выгорания»,
- недостаточная материально-техническая оснащенность патологоанатомических учреждений/подразделений;
- работа врачей-патологоанатомов в условиях профессиональной изоляции;
- недостаточный внутриведомственный контроль качества работ и услуг по специальностям гистология и патологическая анатомия.
Для повышения качества работ и услуг по специальности патологоанатомическая анатомия и гистология конференция рекомендует:
1. Просить главного патологоанатома Минздравсоцразвития России и председателя Президиума российского общества патологоанатомов Г.А. Франка принять все меры для скорейшего утверждения Минздравсоцразвития РФ порядков патологоанатомических исследований, разработанных рабочей группой РОП.
2. Руководителям управлений здравоохранения субъектов УФО, главным врачам
государственных и муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить эффективное функционирование менеджмента качества оказания медицинской помощи на основе результатов посмертной и прижизненной патологоанатомической диагностики и клинико-морфологических сопоставлений, обратив особое внимание на:
- целевую подготовку кадров по специальностям патологическая анатомия и гистология в соответствующих учебных учреждениях с последующим их трудоустройством, обеспечением жильем и т.д.;
- адекватное материально-техническое обеспечение патологоанатомических подразделений;
- соблюдение стандартов при проведении посмертных и прижизненных патологоанатомических исследований;
- соблюдение стандартов проведения клинико-анатомических сопоставлений с организацией разборов случаев не только на КИЛИ и ЛКК, но и на клинико-патологоанатомических конференциях;
- обеспечение обязательного участия врачей клинических специальностей в клинико-патологоанатомических сопоставлениях у секционного стола.
3. Проведение органами управления здравоохранения субъектов УФО эффективной реструктуризации ПАС, осуществляемой как с учетом особенностей местных условий, так и с ориентацией на оптимальный подход к решению данного вопроса, заключающийся в создании укрупненных учреждений/подразделений ПАС - централизованных межрайонных, городских патологоанатомических отделений или межрайонных муниципальных и государственных патологоанатомических бюро.
Данная реструктуризация позволила бы:
- осуществлять рациональное приобретение медицинского оборудования и реактивов;
- формировать консультативно-диагностические патологоанатомические центры;
- эффективно управлять в ЛПУ качеством выполнения работ по специальностям гистология и патологическая анатомия.
4. Руководителям управлений здравоохранения субъектов УФО, руководителям отделений Российского общества патологоанатомов субъектов УФО обеспечить создание в субъектах УФО управляющих и консультативно-диагностических патологоанатомических центров, обеспечивающих интеграцию проводимых на территориях патологоанатомических исследований и консультативно-методическую работу.