Доброе время суток!
Уважаемый Алим! Частично это прописано в главном нашем приказе 354н, п 29. О том, что надо их сличать, и что сличать надо по основному, по осложнениям, по сопутствующим. Тонкости, что считать расхождением, а что нет, это уже методическая литература большей или меньшей степени рекомендательности/обязательности.
Лично я предпочитаю: Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов: справочник / О. В. Зайратьянц; Л.В. Кактурский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицинское информационное агентство, 2011. - 570 с. - ISBN 978-5-8948-1881-8. Вроде есть еще более новое издание, но не факт.
Есть подобная инфа в "Системе добровольной сертификации..."
Еще есть в методических рекомендациях «Порядок оформления «медицинских свидетельств о смерти» в случаях смерти от некоторых болезней системы кровообращения» ФГБУ ЦНИИОИЗ Министерства Здравоохранения Российской Федерации. 11 июля 2013г. Составители: Вайсман Д.Ш. Канд. Мед. наук. Леонов С.А. доктор мед. наук, профессор. , но там несколько другой подход, мне не очень нравится... (обсуждалось тут:
https://pathol.forum2x2.ru/t68p30-topic А вообще это тема вечная, как сам клинико-анатомический анализ. Тонкостей и нюансов очень много. Немало ситуаций из серии "закон-что дышло, куда повернешь, туда и вышло", в зависимости от степени принципиальности патолога. Упрощенный вариант--сличать по коду МКБ, но, учитывая неидентичность наших классификаций и МКБ, зашифровать кое-где тоже можно с вариациями.
Бывают интересные варианты, когда клиницисты заведомо идут на расхождение, но при этом диагноз соответствует профилю койки, соответственно случай оплачивается.
С уважением,