ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    новости трудового законодательства РФ

    Поделиться
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор VolniyVeter в 2014-02-10, 15:41

    Уважаемые коллеги, сейчас повсеместно медработникам отменяют дополнительные отпуска, доплаты за вредные условия, сокращенное рабочее время. Нашу с вами специальность эти нововведения должны миновать (вроде бы?!), но пока нет ещё зарегистрированного в минюсте приказа. Как бы не добрались и до нас...
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор WearyWanderer в 2014-02-20, 20:13

    Вы, уважаемый коллега VolniyVeter, Трудовой Кодекс хотя бы в руках держали, не говоря про то, что хотя бы прочитать его? У нас тоже прошла большая чистка, ибо слишком много "умников" протащила через коллективные договора и не только через них всяческие "плюшки" в виде того, про что Вы пишите. Пришла пора и их "почистили"...
    Что касается патанатомии. Есть два пути, чтобы убрать "льготы". Самый простой из них переименовать патолого-анатомическое отделение в патоморфологическую лабораторию больницы. Работа та же, а льгот нет. Почему? Узнайте сами.
    P.s.А как Вы думаете, что лучше, работать по семь часов, или по шесть часов при пятидневной рабочей неделе??
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор VolniyVeter в 2014-02-21, 03:56

    WearyWanderer пишет:Вы, уважаемый коллега VolniyVeter, Трудовой Кодекс хотя бы в руках держали, не говоря про то, что хотя бы прочитать его?
    Трудовой кодекс я читал, но про патологическую анатомию, в новой его версии от октября 2013, ничего конкретного не нашёл. Если у Вас, коллега Волжин, есть подобная информация, прошу поделиться ссылкой на соответствующие нормативные документы, имеющие силу именно на сегодняшний день.
    WearyWanderer пишет:P.s.А как Вы думаете, что лучше, работать по семь часов, или по шесть часов при пятидневной рабочей неделе??
    Не совсем понял Ваш вопрос? Question 
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор WearyWanderer в 2014-02-21, 20:33

    Уважаемый коллега VolniyVeter. Трудовой кодекс надо изучать и знать, а не просто читать, Вы уж простите мне это поучение. Собственно, ведь и в старых редакциях ТК РФ впрямую никогда не говорилось о патологоанатомах, но тем не менее нормы труда заложены, и Вы должны их знать. Вредные (опасные) условия труда определяются (или будут определятся) на основании специальной оценки условий труда согласно вот этому закону.
    Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

    А дальше уж как кривая ляжет. Мы сами многое сделали для того, чтобы показать, что и нормы занижены и работа не столь вредная. Ведь коэффициент нагрузки на патологоанатома 2,5 установлен не спроста. Чтобы его выполнить, явно надо не шесть часов всего работать, не правда ли, уважаемый коллега VolniyVeter?

    P.s. Знаете как у нас, в свое время замеры вредных веществ в воздухе делали. Утром в понедельник, часиков в 10, забежали и померили, вот и все нормально стало. а то что пик концентрации вредных веществ в воздухе в 12 - 13 часов, так в это время и замерять не будут. Вот так-то.

    Хочу добавить, что даже сейчас часть патологоанатомов не получает льготную (досрочная по старости правильно называется) пенсию, только потому, что наименование организации, где они трудились (трудятся) не входит в перечень. Кроме профессии (специальности) надо ещё и чтобы организация правильно называлась.
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор VolniyVeter в 2014-02-22, 17:43

    WearyWanderer пишет:.. ведь и в старых редакциях ТК РФ впрямую никогда не говорилось о патологоанатомах..
    В самом ТК может и не говорилось о патологоанатомах, но существовали нормативные документы и разъяснения к ТК, в которых были прописаны для патологоанатомов и судмедэкспертов и 30-часовая рабочая неделя и досрочный выход на пенсию и молоко и т.п.

    WearyWanderer пишет:Мы сами многое сделали для того, чтобы показать, что и нормы занижены и работа не столь вредная. Ведь коэффициент нагрузки на патологоанатома 2,5 установлен не спроста. Чтобы его выполнить, явно надо не шесть часов всего работать, не правда ли, уважаемый коллега VolniyVeter?
    Я не совсем понял про коэффициент 2,5? Что сия цифирь означает? О чём Вы, собственно? Лично я поседел, стараясь убедить администрацию клиники в том, что мы ежегодно в несколько раз превышаем все мыслимые объёмы нагрузки. Иногда это достигало цели, но чаще мои усилия были безрезультатными.
    P.S. Кстати, патологоанатомическое отделение осталось единственным подразделением неспециализированного лечебного учреждения, сотрудникам которого сохранили право на дополнительный отпуск, сокращенное рабочее время, доплату за вредные условия труда и спецпитание(молоко). По крайней мере пока...
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор WearyWanderer в 2014-02-22, 21:12

    Вы читали опубликованный здесь аналитический доклад "СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"? Если нет, то много потеряли. Там много чего интересно, как начиная с состава лиц над ним работавших, так и далее.

    Так вот, 2,5 это коэффициент совместительства врачей, т.е. частное от деления числа занятых штатных должностей врачей на число физических лиц, занимающих должности врачей (с учетом штатных совместителей) и должен быть не более 2,5 по мысли авторов. Заметьте, не выполненный объем работы делим на физические лица, а утвержденные ставки. Так вот, нас всех посчитали, по 2,5 на нос дали, и стали рассчитывать потребность в новых кадрах. Это как называется? Кстати, как-то в нормативных документах у них промелькнуло, что у клиницистов коэффициент совместительства должен быть не более 1,5.

    Что же касается первой части Вашего сообщения, то замечу, что в нормативных документах, а это постановления правительства, речь идет не о всех патологоанатомах, а только о тех, кто работает в определенных учреждениях, перечень которых есть в постановлении.

    Чтоб Вам было понятнее, патологоанатом, работающий в пао муз, кгуз имеет право, а работающий в морфологической лаборатории муз, кгуз нет, потому что пао в постановлении есть, лаборатории нет. Наша больница 5 лет называлась муп, а не муз, так через суд пришлось отстаивать право на эти 5 лет, а все потому, что муп не входит в перечень в постановлении.

    Так что я нисколько не удивлюсь, что в один прекрасный день работа наша станет не опасной и не вредной, ибо предпосылки к этому есть в виде закона о котором я Вам писал выше. Есть и другие причины, но о них вы и сами должны догадываться.  

    Есть информация, что расчет врачей уже идет по особой методике, и согласно этой методике врачей-патологоанатомов должно быть 6% от числа врачей клинических специальностей. И знаете, я этому верю, что такое возможно, смотря на всю эту круговерть с индикаторами и прочими официальными разъяснениями, приказами и порядками.
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор VolniyVeter в 2014-02-23, 16:10

    WearyWanderer пишет:Наша больница 5 лет называлась муп, а не муз, так через суд пришлось отстаивать право на эти 5 лет, а все потому, что муп не входит в перечень в постановлении.
    Согласно трудовому законодательству, если у вас в трудовой книжке записано "принят на должность врача-патологоанатома", то проблем быть не должно. Проблемы возникают там, где кадровики предпочитают заниматься "творчеством" и делают несоответствующие записи, вот тогда и приходится через судебные разбирательства доказывать свою правоту. Впрочем, в каждом регионе свои правила, такое уж у нас государство.
    Аналитическую справку о "состоянии и улучшении" читал внимательно, просто не сразу понял о каком коэффициенте идёт речь. А вот о подобных расчётах слышу впервые. Если это так, то наша специальность в конце концов отомрет, кто же согласится на пожизненное рабство. В подобной ситуации все же надо создавать бюро и отделяться от клиник в отдельный хозяйствующий субъект, ввести в штат хорошего бухгалтера и менеджера и содержать себя самим. Тогда и не придется стонать и жаловаться друг другу на судьбу.
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор WearyWanderer в 2014-02-24, 20:26

    Вы, безусловно, можете считать так, как Вам хочется. Но есть реальность и она такова, как я Вам её описал. И это не только в нашем регионе, это везде!

    Кокшаров В.Н.

    Город : Челябинск
    Сообщения : 236
    Дата регистрации : 2012-06-13

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор Кокшаров В.Н. в 2014-02-25, 04:06

    Коллеги, реальность в нашей необъятной Родине крайне вариабельна.

    Если вы анализировали аналитический отчет по службе за позапрошлый год, то заметили разницу в укомплектованности, нагрузке на патологоанатомов в разных регионах. Известна и разница в зарплате...

    Для наглядности могу привести прайс на платные патологоанатомические услуги в одном из территориальных образований Сибири:

    Цены
    на платные медицинские услуги, предоставляемые
    ... государственным бюджетным учреждением здравоохранения "...."

    № п/п Код услуги Наименование медицинской услуги Цена услуги, руб.
    1 Исследования биопсийно-операционного материала
    1.1 Пато-гистологические исследования биопсийного, операционного и секционного материала (первая категория сложности)
    1.1.1 D 09.02.01 Патолого-гистологические исследования биопсийного и операционного материала (первая категория сложности) 405,0
    1.1.2 D 09.02.04 Патолого-гистологические исследования секционного материала (первая категория сложности) 405,0
    1.2 Пато-гистологические исследования эндоскопических и пункционных биопсий
    с использованием дополнительных гистохимических окрасок (вторая категория сложности)
    1.2.1 D 09.02.02 Патолого-гистологические исследования эндоскопического и пункционного (биопсийного) материала (вторая категория сложности) 782,0
    1.2.2 D 09.02.05 Патолого-гистологические исследования операционного, биопсийного
    и секционного материала (вторая категория сложности) 782,0
    1.3 Пато-гистологические исследования биопсийного
    и операционного материала с дополнительными исследованиями и окрасками (третья категория сложности)
    1.3.1 D 09.02.03 Патолого-гистологические исследования биопсийного материала с использованием дополнительных окрасок (третья категория сложности) 1 730,0
    1.3.2 D 09.02.06 Патолого-гистологические исследования биопсийного материала (костной ткани)
    с декальцинацией и использованием дополнительных окрасок (третья категория сложности) 2 434,0
    2 Иммуногистохимические исследования (ОБМ и секционного материала)
    2.1 А 08.20.045 Иммуногистохимическое исследование операционного материала при раке молочной железы 2 919,0
    2.2 А 08.31.024 Иммуногистохимическое исследование метастаза опухоли без первичного очага
    (с применением полного набора антител) 8 546,0
    2.3 А 08.31.025 Иммуногистохимическое исследование метастаза опухоли без уточненного гистогенеза (с применением основных антител) 8 872,0
    2.4 А 08.06.005 Иммуногистохимическое исследование лимфопролиферативного заболевания
    (с применением полного набора антител) 8 736,0
    2.5 А 08.05.025 Иммуногистохимическое исследование трепанобиоптата костного мозга подвздошной кости (с применением полного набора антител) 7 788,0
    2.6 А 08.28.014 Иммуногистохимическое исследование нефробиоптата 7 538,0
    2.7 А 08.14.011 Иммуногистохимическое исследование гепатобиоптата 7 672,0
    2.8 А 08.21.017 Иммуногистохимическое исследование предстательной железы 4 339,0
    2.9 А 08.22.015 Иммуногистохимическое исследование щитовидной железы 6 444,0
    2.10 А 08.20.046 Иммуногистохимическое исследование эндометрия 5 802,0
    2.11 А 08.03.003 Иммуногистохимическое исследование опухолей костей 5 807,0
    2.12 А 08.22.016 Иммуногистохимическое исследование опухолей нейроэктодермального происхождения с эндокринной дифференцировкой 7 283,0
    2.13 А 08.01.017 Иммуногистохимическое исследование кожи и слизистых оболочек с целью диагностики амилоидоза 3 464,0
    2.14 А 08.06.006 Иммуногистохимическое исследование лимфатических узлов и трепанобиоптата костного мозга для выявления микрометастазов 1 957,0
    2.15 А 08.31.026 Иммуногистохимическое исследование
    с целью выявления инфекционных агентов 4 962,0
    2.16 В 01.069.08 Консультация врача по результату проведенного иммуногистохимического исследования 331,0
    3 Цитологические исследования
    3.1 А 09.20.016 Цитологическое исследование мазка из женских половых органов на атипические клетки (первая категория сложности) 176,0
    3.2 А 09.31.012 Цитологические диагностические исследования биологических жидкостей
    и мазков-отпечатков с органов и тканей (вторая категория сложности) 299,0
    3.3 А 09.31.013 Цитологические диагностические исследования опухолевидных образований (третья категория сложности) 408,0
    4 Консультация (пересмотр) микропрепарата
    4.1 В 01.069.09 Консультация (пересмотр) врача готового микроскопического препарата биопсийного, операционного, секционного материала 321,0
    4.2 В 01.069.10 Консультация (пересмотр) врача биопсийного, операционного, секционного материала, приготовленного из архивного материала предоставленного заказчиком 1 209,0
    4.3 В 01.069.11 Консультация (пересмотр) мазка,
    мазка-отпечатка 241,0
    5 Патологоанатомические вскрытия с гистологическим исследованием секционного материала с учетом дополнительных окрасок, дополнительных исследований (с учетом категории сложности)
    5.1 D 09.01.02 Патологоанатомические вскрытия
    с гистологическим исследованием секционного материала взрослого умершего (первая категория сложности) 4 973,0
    5.2 D 09.01.03 Патологоанатомические вскрытия
    с гистологическим исследованием секционного материала взрослого умершего (вторая категория сложности) 9 308,0
    5.3 D 09.01.04 Патологоанатомические вскрытия
    с гистологическим исследованием секционного материала взрослого умершего (третья категория сложности) 11 203,0
    5.4 D 09.01.05 Патологоанатомические вскрытия (детские) с гистологическим исследованием секционного материала умершего (первая категория сложности) 5 440,0
    5.5 D 09.01.06 Патологоанатомические вскрытия (детские) с гистологическим исследованием секционного материала умершего (вторая категория сложности) 10 082,0
    5.6 D 09.01.07 Патологоанатомические вскрытия (детские) с гистологическим исследованием секционного материала умершего (третья категория сложности) 12 372,0

    С такими расценками, да при востребованности, неплохо можно устроиться, не правда ли?

    Слышал, например,что в Иркутской области патологоанатомы вооружены гистотехникой по полной, компьтеризированы и с достойной зарплатой..., и наверняка никто не посягает на положенные им льготы. Но и работают при этом по западным нормам...

    Конечно, за раздачей льгот государство строго следит - отслеживает все запятые, в этом нет ничего удивительного. И в зависимости от общей экономической ситуации, оно эти льготы либо сворачивает, либо выдает...
    Мы с вами живем в системе и напрямую не можем повлиять - лишь следуем указанному руслу...






    Спонсируемый контент

    Re: новости трудового законодательства РФ

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2018-05-20, 17:58