ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    Номенклатура медицинских организаций

    Поделиться
    avatar
    Мальков Павел Георгиевич
    Admin

    Город : Москва
    Сообщения : 405
    Дата регистрации : 2012-06-08
    Возраст : 58

    Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор Мальков Павел Георгиевич в 2013-09-19, 14:47

    Приказ Минздрава России от 06.08.2013 № 529н "Об утверждении номенклатуры медицинских организаций".
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 13.09.2013 № 29950.

    Исключены: институты.

    Патолого-анатомическое бюро - наименование организации пишется с дефисом.


    Последний раз редактировалось: admin (2014-04-14, 13:53), всего редактировалось 1 раз(а)



    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    Re: Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор VolniyVeter в 2013-09-20, 15:41

    Не факт! Документы пишут нередко с ошибками, а уж произносят название нашей специальности господа чиновники в 99%-х случаев спотыкаясь и не понимая где поставить ударение. В справочной литературе это слово пишется слитно.
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 186
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-11-01, 22:08

    Сложное прилагательное "патолого-анатомическ(ий) (-ая,) (-ое)" пишется с дефисом, согласно орфографическому словарю а также правилу правописания сложных прилагательных, состоящих из двух и более основ, один из пунктов которого гласит, что если правописание слова не рассматривается в этом правиле, то его написание следует смотреть в орфографическом словаре. Хотелось бы, чтобы иногда люди включали и логику. НИИ - научно-исследовательский институт, ПАО - патолого-анатомическое отделение, а не ПО - патологоанатомическое отделение. Упрекая чиновника в невежестве, не надо и самому делать ошибки, ибо чиновник существо весьма мстительное, и твою мелкую ошибку повернёт против тебя, ибо, "как ты можешь показать дорогу в царство небесное, если не знаешь где почта находится".
    P.s. А РМАПО ничего не говорит?
    avatar
    Мальков Павел Георгиевич
    Admin

    Город : Москва
    Сообщения : 405
    Дата регистрации : 2012-06-08
    Возраст : 58

    Re: Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор Мальков Павел Георгиевич в 2013-11-02, 04:58

    На самом деле написание "патолого-анатомический" ("патолого-анатомическое") впервые в новейшей истории появилось в статье 67 323-ФЗ благодаря думским корекоторам, которые очень тщательно отслеживают правильный русский язык в текстах Федеральных Законов. Потому и во всех подзаконных актах типа приказов Минздрава России должно использовать это написание с дефисом.

    Кстати, в старых книжках начала прошлого века везде используется написание с дефисом. Правда, тогда использовались еще и яти.



    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 186
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-11-09, 23:41

    Прошу прощения, но на самом деле написание сложного прилагательного "патолого-анатомический" и прочих "анатомических" с дефисом появилось по меньшей мере в 1998 году. Откроем Справочник по клинико-экспертной работе, издательства "Грантъ" М., 1998 год. Начинается сборник с Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, да тех самых утверждённых ВС РФ в 1993 году. Статья 48 "Проведение патолого-анатомических вскрытий" как в названии, так и  в самой статье слово "патолого-анатомический" через дефис. Так же, в этом сборнике есть 82 приказ от 1994 года, тот самый о порядке проведения. Так вот там все слова "патолого-анатомический" и прочие "анатомии" также через дефис. А вот в аутотентичном, так как эта была ксерокопия, приказе № 82, присланный к нам в отделение в 1994 году все слова "патологоанатомические" писались слитно. К сожалению, у меня нет орфографических словарей изданий до 1998 года и более ранних, поэтому сказать, как орфографически писать правильно слово "патолого-анатомический" не могу, но в те времена, мы зачастую не утруждали себя такими изысканиями, но возможно что это слово всегда писалось через дефис.
    В доступном в интернете словаре Лопатина 2004 года через дефис, в других словарях, в частности толковых слитно.
    Лично мне не очень понравилось акцентирование внимания на этом со стороны уважаемого патолога, ибо, прежде чем утверждать что-либо, нужно удостовериться что ты прав действительно, а не принял на веру ложное.

    Спонсируемый контент

    Re: Номенклатура медицинских организаций

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2017-12-16, 16:49