ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Поделиться
    avatar
    Мальков Павел Георгиевич
    Admin

    Город : Москва
    Сообщения : 396
    Дата регистрации : 2012-06-08
    Возраст : 57

    Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор Мальков Павел Георгиевич в 2013-05-08, 06:51

    Приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях"
    Приложение
    Разъяснительное письмо Минздрава России от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338


    Последний раз редактировалось: admin (2014-04-14, 13:59), всего редактировалось 4 раз(а)



    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 177
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 54

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-05-08, 21:46

    Это не требования к организации и выполнению, а просто перечень работ (услуг) выполняемых при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

    "Требование (действие) — действие, выражающееся в настойчивой, категорической, просьбе исполнить что-либо.
    Требование (условие) — условие, стандарт (пример — технические требования к продукту).
    Требование (документ) — документально зафиксированные потребности."

    Какое из этих значений слова "требование" применимо к данному документу?
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 48

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор VolniyVeter в 2013-05-09, 03:53

    Волжин С. А. пишет:Какое из этих значений слова "требование" применимо к данному документу?
    К данному документу подходит определение из формулировки приказа МЗ РФ, и этим всё сказано, уважаемый коллега Волжин.
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 177
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 54

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-05-10, 20:13

    Где в приказе указано, уважаемый коллега VolniyVeter?
    Здесь?
    Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях
    Или здесь?
    1. Утвердить прилагаемые Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
    А может в приложении, которое называется "Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании ....", а на самом деле просто перечень не понять чего, вероятнее всего специальностей. Я понимаю, что у бюрократа свой язык, но не до такой же степени. Если Вы опять не поняли, уважаемый VolniyVeter, то мне Вас искренне жаль.
    avatar
    Мальков Павел Георгиевич
    Admin

    Город : Москва
    Сообщения : 396
    Дата регистрации : 2012-06-08
    Возраст : 57

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор Мальков Павел Георгиевич в 2013-05-11, 03:54

    Волжин С. А. пишет:у бюрократа свой язык
    На самом деле надо внимательно прочесть текст документа: "Настоящие Требования устанавливаются к организации и выполнению работ (услуг) ... в зависимости от условий оказания медицинской помощи и применяются в целях лицензирования медицинской деятельности" (п. 1 Приложения). И далее: "При оказании ... помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):"

    Таким образом, этот документ посвящен тому, при каких видах медицинской помощи может быть лицензирована каждая специальность.

    Из текста документа следует, что работы и услуги по специальности "патологическая анатомия" могут быть лицензированы для следующих видов медицинской помощи:

    - первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях;
    - специализированная медицинская помощь в условиях дневного стационара;
    - специализированная медицинская помощь в стационарных условиях;
    - паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях.

    РЕМАРКА: Высокотехнологичная медицинская помощь является составной частью специализированной медицинской помощи.



    avatar
    Мальков Павел Георгиевич
    Admin

    Город : Москва
    Сообщения : 396
    Дата регистрации : 2012-06-08
    Возраст : 57

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор Мальков Павел Георгиевич в 2013-08-15, 12:56

    Кокшаров В.Н. пишет:Хотел бы получить разъяснение по поводу утвержденного Приказа МЗ РФ от 11.03.2013 №121, в котором вид медицинской деятельности (подлежащей лицензированию) по специальности "гистология" прописан не только в доврачебной мед. пом, но и в первичной амбулаторной, а также в стационарной помощи. Наши управленцы автоматически отнесли данную деятельность на амбулаторном, стационарном уровнях к врачебному виду деятельности и требуют подготовки необходимых документов для лицензирования. Существует ли нормативно закрепленный перечень видов медицинской деятельности с краткой характеристикой - кто из мед . раб. занимается той или иной деятельностью, на каких уровнях оказания мед. пом?
    Имеется ввиду, что патолого-анатомические отделения могут создаваться и лицензироваться не только при стационарах, но и при амбулаторных медицинских организациях, к коим, в частности, относятся и диагностические центры. Это в данном документе главное. Не было бы этого приказа - пришлось бы ликвидировать патолого-анатомические отделения в амбулаторных медицинских организациях, ибо они не могли бы быть лицензированы. В тексте документа нигде нет указания, что "гистология" отнесена к врачебной деятельности. Если посмотрите внимательно - в нем и врачебные и медсестринские специальности представлены общим списком. И это правильно - лицензировать надо и врачебные и сестринские работы и услуги, хотя бы потому, что ни одна клиническая врачебная специальность, например, не предусматривает сестринский уход (сестринское дело). Посмотрите квалификационные характеристики врача-патологоанатома и фельдшера-лаборанта - они взаимодополняют друг друга. Выполнение работ и оказание услуг по врачебным специальностям невозможно без выполнения работ и оказания услуг по сестринским специальностям. Потому при лицензировании патолого-анатомического отделения следует заявлять работы и услуги по специальности "патологическая анатомия" (специализированная медицинская помощь) и работы и услуги по специальности "гистология" (доврачебный уровень).

    Кроме того, не надо путать и объединять разные классификации:
    Кокшаров В.Н. пишет:прописан не только в доврачебной мед. пом, но и в первичной амбулаторной, а также в стационарной помощи
    Виды медицинской помощи:
    первичная медико-санитарная помощь
    специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь
    скорая медицинская помощь
    палиативная медицинская помощь

    Уровни медицинской помощи:
    доврачебная (средний медицинский персонал)
    врачебная (врачебный персонал)
    специализированная (врачебный персонал)

    Условия оказания медицинской помощи:
    амбулаторно
    в стационаре
    в дневном стационаре

    Кокшаров В.Н. пишет:Существует ли нормативно закрепленный перечень видов медицинской деятельности с краткой характеристикой - кто из мед . раб. занимается той или иной деятельностью, на каких уровнях оказания мед. пом?
    Пунктом 3 "Положения о лицензировании медицинской деятельности", утвержденного Постановлением Правительства России от 16.04.2012 №291 "О лицензировании медицинской деятельности", установлено, что требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Минздравом России. Единственным отраслевым нормативным документом Минздрава России по этому вопросу является Приказ Минздрава России от 11.03.2013 №121н, но этот документ, как мы уже говорили - вовсе не имеет отношения к существу Вашего вопроса.

    "Патологическая анатомия" является субспециальностью работников с высшим медицинским образованием, соответствующей специальности по образованию "лечебное дело" и "педиатрия" и наименованиям должности медицинского персонала "врач-патологоанатом" (см. Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 №210н). Для задач, связанных с лицензированием медицинской деятельности, и для сертификации специалистов с высшим медицинским образованием используется то же наименование - "врач-патологоанатом". Видите - наименование во всех случаях одинаковое, и вопросов ни у кого не возникает.

    "Гистология" является субспециальностью работников со средним медицинским образованием, соответствующей специальности по образованию "лабораторная диагностика" и наименованиям должностей медицинского персонала "фельдшер-лаборант" и "медицинский лабораторный техник" (см. Номенклатуру специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 №176н). Для задач, связанных с лицензированием медицинской деятельности, и для сертификации специалистов со средним медицинским образованием используется иное наименование специальности "гистология". В рамках специальности специалистов со средним медицинским образованием "лабораторная диагностика" имеется обширный перечень субспециальностей - бактериология, биохимия, серология, изосерология, гистология и др. Возможно потому и возникает путаница.  

    Не следует путать с наименованиями специальностей по образованию ОК 009-2003 "Общероссийской классификатор специальностей по образованию" (специальности "гистология" нет, предусмотрена только специальность "лабораторная диагностика") и наименованиями должностей медицинского персонала Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541н (должности "лаборант-гистолог" нет, предусмотрены только должности "фельдшер-лаборант" и "медицинский лабораторный техник").

    Таким образом, специальности "гистология" не существует, есть только субспециальность, используемая исключительно для целей лицензирования медицинской деятельности (используется в лицензии на осуществление медицинской деятельности) и сертификации специалистов со средним медицинским образованием (используется в сертификате специалиста).

    Основной нормативный документ по сертификации медицинских специалистов - Приказ Минздрава России от 29.11.2012 №982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста". Сертификаты выдаются по специальностям в соответствии с утвержденной Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 №210н и Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 №176н.

    Нормативные документы по лицензированию медицинской деятельности надо смотреть на официальном сайте уполномоченного Правительством России органа - Росздравнадзора. Но и там даются ссылки на те же документы.

    Термин "гистология" не может быть использован для наименования специальности в документе о профессиональном образовании (диплом о среднем профессиональном образовании, диплом о профессиональной переподготовке) и наименования должностей средних медицинских работников ("лаборант-гистолог") в штатном расписании и в трудовой книжке.




    Спонсируемый контент

    Re: Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2017-08-21, 08:08