ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Поделиться
    avatar
    VolniyVeter

    Город : Россия
    Сообщения : 56
    Дата регистрации : 2012-09-22
    Возраст : 49

    Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор VolniyVeter в 2013-01-13, 17:40

    Уважаемые коллеги, а почему патологоанатомическая служба столь разрознена, а некоторые коллеги на этом форуме считают, что её и вовсе не существует как таковой? Может пришло время объединяться? На региональном уровне в ПАБы, например. Что нам мешает? Соответствующий приказ (об организации патологоанатомических бюро)был издан ещё при советской власти, в конце 80-х. Так почему мы всё ещё не организованы? И от кого это зависит?
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-01-13, 23:52

    Решение вопроса создания ПАБа находится в компетенции соответствующего органа управления здравоохранением (муниципального, регионального, федерального). Если Вы заметили, нижестоящих никто не спрашивает, чего они хотят, а чего они не хотят, иногда даже и вопреки целесообразности. Что же касается объединения, то, насколько мне известно, есть общественная организация, "РОП" называется, можете туда вступить и возможно Вам от этого будет счастье, особенно если Вы приведёте туда пару-тройку друзей. Laughing

    patolog

    Город : Волгоград
    Сообщения : 4
    Дата регистрации : 2012-06-26

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор patolog в 2013-04-14, 08:17

    ПАБ- не лучший вариант потому, что как правило, оно формируется по типу областного или городского, а потом, если вдруг возникают разногласия с руководством и ты становишься неугодным, уже никуда не прыгнешь, только место жительства менять на другой регион. А в ведомственных больницах не так уж и плохо. Сам недавно ушел из бюро в ведомственный медицинский центр. Ни грамма не жалею.

    Шурик

    Город : Ленинград
    Сообщения : 62
    Дата регистрации : 2012-08-13

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор Шурик в 2013-04-15, 08:12

    Ни разу не слышал ни на одном слёт-симпозиуме ни от хирургов ни от онкологов ни от терапевтов... мы так разрознены, давайте создадим хирургическое, онкологическое, терапевтическое бюро и будем сами по себе. все наооборот ломятся в ведомственные структуры, там и протоколы исследований можно прокручивать и вообще на гособеспечении под хорошей крышей очень даже сухо и тепло. а было время работал в областной ЦРБ в ста километрах от мегаполиса, так в бюро не знали как бы её закрыть поскорей, слить судебникам, чтоб глаза не мозолила и не растрачивала добро попусту. лет двадцать в ней врачи менялись три раза в год, а то и чаще. а вся лаборатория 1 комната 8метровая и всё! в туалете архив! отвечаю! каждые выходные крысы трупам объедали уши и носы! ввек не забуду! а всё потому, что больница судебка и бюро не могли договориться кто будет трубы чинить, так как морг записан на бюро а бабла у бюро нет, а пользуются все!!

    patolog

    Город : Волгоград
    Сообщения : 4
    Дата регистрации : 2012-06-26

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор patolog в 2013-04-15, 09:21

    Раньше отношение к патологоанатомической службе было, мягко сказать, совсем не очень, поэтому руководители-ведомственники не парились насчет этих отделений. Однако, сейчас (я сужу по ведомственным больницам нашего города)иметь полноценное ПАО в составе больницы, ну, скажем так, престижно что-ли, ну, или по-крайней мере удобно. В моей больнице руководство возродило отделение, которое раньше было таким же, как Вы, Шурик, описываете. Сейчас я ушел из областного патологоанатомического бюро, работаю на современном оборудовании, имею все окраски, которые нужны, человеческие отношения с коллегами и зарплату больше, чем была в бюро. Конечно, есть к чему стремиться в плане развития отделения и саморазвития, но, с таким подход со стороны руководства, думаю, всё у нас получится. Поэтому считаю, что бюро- это не совсем "спасательный круг", хотя, они тоже нужны. Мне кажется, что не в видах хозяйствования проблема. Необходимо полноценное возрождение патологоанатомических обществ на местах (в регионах) и убеждение руководителей больниц в нужности для них наших отделений.
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-05-08, 22:07

    Весьма интересно. Ушёл из государственной медицинской организации в негосударственную (ведомственную). Работаю на современном оборудовании, имею все окраски, которые мне нужны, зарплату, больше чем была и даже человеческие отношения с коллегами, но проблема не в видах хозяйствования. Необходимо полноценное возрождение патологоанатомических обществ на местах, для чего? Чтобы убедить руководителей больниц в нужности нас и отделений? Разве в городе, в крае (области) может быть два, три, четыре бюро? Смысл общества, если кто подзабыл, был именно в том, что бы дать возможность периодически собираться (раз в неделю, месяц или год) разрозненно работающим патологам для решения различных вопросов, в том числе и консультационных. С безудержным развитием патологоанатомических бюро сама идея патологоанатомических обществ, как городских, так и краевых (областных) является лишней. Остаётся только национальное, но оно уже есть. Так к чему эти стоны, что нужно объединяться?

    patolog

    Город : Волгоград
    Сообщения : 4
    Дата регистрации : 2012-06-26

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор patolog в 2013-05-09, 05:29

    Может быть и несколько бюро в области, например, Ростов На Дону- городское и областное. СПБ- отдельно детское ПАБ, взрослое. Совершенно не обязательно ведомственная больница должна быть негосударственной. Я работаю в ведомственном Федеральном государственном медицинском учреждении.
    А про бюро могу сказать, что вещь удобная, но если руководят им правильно и во благо сотрудников. А про стоны- Вы не поняли сути моего высказывания. Я за то, чтобы ПАО принадлежали лечебным учреждениям, и, собираясь на ПОЛНОЦЕННЫХ патологоанатомических обществах, порешали вопросы и разбежались обратно в свои отделения. Понимаю, пример не совсем подходящий, но все же- москвичи не жалуются на отсутствие бюро, прекрасно работают каждый в своей больнице.

    Шурик

    Город : Ленинград
    Сообщения : 62
    Дата регистрации : 2012-08-13

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор Шурик в 2013-05-10, 07:12

    Уважаемые коллеги. В связи с серьёзностью затронутой Вами темы хочу вынести на обсуждение ряд вопросов. Первый для чего быть патанатомии в 21 веке? На каких принципах (по оглашению и по умолчанию) должны формироваться общественные профессиональные организации, если выше указанные сообщения свидетельствуют о том, что старые существующие формации или принципы их функционирования нас не устраивают? Означает ли это что сегодня объединение специалистов под покровом идей корпоративности невозможно, а единственным возможным способом является соборность (прошу не путать с новгородским вече)? Должен ли центр, общество, бюро, сайт общественной инициативы поддерживать максимальное информационное обеспечение периферии?
    avatar
    WearyWanderer

    Город : Комсомольск-на-Амуре
    Сообщения : 188
    Дата регистрации : 2012-06-29
    Возраст : 55

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор WearyWanderer в 2013-05-10, 20:54

    Уважаемый patolog! Мне лично не понятно, КАК в одном городе, пусть даже и в областном центре, существует одновременно два бюро, одно городское, другое областное и независимо друг от друга! Само наименование областное патологоанатомическое бюро подразумевает собой, что в данной области нет самостоятельных бюро, а есть только филиалы его. А в условиях централизации с назначаемым руководством общество равных перестаёт им быть. Ведь общество патологоанатомов это общество равных, создаваемое с определённой целью. Какие цели должно преследовать это общество? Вот уважаемый Шурик поставил ряд вопросов. Но хотелось бы уточнить некоторые моменты. Имеется ввиду патологическая анатомия как наука или как специальность (средство выживания отдельного индивида)? И насколько профессиональная организация (корпорация?) является общественной, имеется ввиду РОП с его уставом? Что же касается информационного обеспечения периферии, то боюсь, что дела здесь очень печальны, ибо в современных условиях информация это товар, и просто за так ей делиться никто не будет. И примеры этому есть.
    Может и не в тему, но всё же, вот в разделе "персоналии" юбилей корифея. "Изображение может видеть только администратор". Что нельзя портрет, пару строчек о жизненном пути, о его учениках?
    И попутно вопрос, насколько этот сайт должен быть открытым?


    Шурик

    Город : Ленинград
    Сообщения : 62
    Дата регистрации : 2012-08-13

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор Шурик в 2013-05-11, 16:43

      В спб три бюро городское областное и детское. Кормятся они в одном комитете здравоохранения поэтому все это пальцы одной руки. Общества равных никогда в истории не было, но создались предпосылки для создания такового. Раньше вся пирамида иерархии стояла на доступности к той или иной информации в зависимости от степени посвящённости и способности считать и писать по слогам (об этом стоит помнить, у меня прабабка читать не умела живя в деревне) сейчас когда читать и писать умеют девяносто пять процентов населения появился интернет и доступ к информации. А самое главное произошла смена логики социального поведения, когда за жизнь одного поколения меняется несколько информационных и технологических эпох(смотрите лет пять назад крику было что никто предстательную железу смотреть не может а сейчас все смотрят, лет пять назад крику было что никто кроме избранных херы в молочной железе смотреть не может, сейчас все смотрят, а на подходе крикуны с лимфомами...) Мы с вами обладаем возможностью читать те книги которые раньше были в публичной библиотеке по пропуску который давали дмн и кмн и аспирантам если хорошо прогнутся. Более того у нас есть возможность читать первоисточники а не вольные трактовки в авторском переложении соотечественников. Поэтому и архив патологии никто не выписывает, так как смысл читать в мурманске о металлопротеиназах, когда там иммуногистохимией оснастили диспансер только потому что маммологов в протоколы клинических исследований не брали. Функция любой структуры это управление, однако с выше перечисленными событиями как эффективно управлять коллективом, эффективность самоуправления которого выше чем организующей структуры?. Цель науки решать проблемы общества с которыми это общество сталкивается в жизни. Решает ли патанатомия сегодня проблемы общества или создаёт новые пусть себе ответит каждый по совести. Эффективность бюро была приемлемой когда основным видом деятельности была секционная. Теперь когда основной вид деятельности прижизненная диагностика паразитарная надстройка в виде бюро с санитарами не является необходимой. И это действительно проблема как пасти баранов, когда бараны стали людьми. Отсюда и все истории с экспертными комиссиями, только не будут они авторитетными. В патанатомии нет авторитетов. Админ вывешывает даты рождения и смерти патологов прежних лет. Они были хорошие парни, только хватит строить мавзолеи, они решали проблемы того времени, наша задача решать пробемы сегодняшнего дня, а они покруче чем изобрести 3 категории расхождения диагнозов, которые сегодня не работают, а нового пока еще никто не предложил. Отделение патанатомии от медучреждений в самостоятельное бюро возможна только в либеральной рыночной модели экономики, когда о межотраслевом балансе промышленного блока забывают и во главу угла ставят рентабельность производства. Наше руководство в управление получило многоотраслевое хозяйство часть отделений которых финансировадось за счет более обеспеченных и отрасль находилась на плаву. Теперь когда главврач видит нерентабельные отделения он их закрывает или передает на аутсорсинг (примерно как это сделал некто сердюков и мы знаем чем это всё закончилось для отрасли). Так вот за разбазаривание многоотраслевого хозяйства в 1938 году послали бы колоть дрова под воркуту, а сейчас это называется оптимизация производства. Так тоже самое теперь происходит внутри бюро - маленькие отделения ему не интересны, только крупные подавай. Так мало по малу вскрытия отданы судебникам, а биопсии в региональный центр. В 1938 году за это послали бы колоть дрова под воркуту а сегодня- оптимизация производства. Время изменилось безвозвратно, появилась возможность того, что я сидя в отпуске в деревне среди лука пионов и клубники могу списаться с коллегой за тридевять земель нажав две кнопки на планшете, а это гораздо более эффективная автосинхронизация чем ежегодный съезд патологоанатомов.

    Спонсируемый контент

    Re: Почему до сих пор наша служба не объединена?

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2018-07-21, 05:54