ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    кому можно выдавать выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия?

    Поделиться
    avatar
    Алим Сервéрович

    Город : Симферополь
    Сообщения : 132
    Дата регистрации : 2014-03-20
    Возраст : 34

    кому можно выдавать выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия?

    Сообщение автор Алим Сервéрович в 2017-12-01, 11:45

    В п.5 323-ФЗ от 21.11.2011 написано, что Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. В приказа 354н от 06.06.2013, что в таких случая выдается выписка из протокола патолого-анатомического вскрытия.
    Что делать, если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные (п.3 ст.13 323-ФЗ)? Так есть ст.19 323-ФЗ (п.5 пациент имеет право на: 7)защиту сведений, составляющих врачебную тайну) и статьи 152.2 ГК РФ (п.1 Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни)
    Это будет логично и в отношении выдачи медицинского свидетельства о смерти, так как там указанна причина смерти, а это по сути сам диагноз умершего. К примеру больной может при жизни хранить в тайне информацию о своем ВИЧ статусе. В случаи смерти от ВИЧ (вторичных заболеваний), то в Свидетельстве он должен быть указан.

      Текущее время 2017-12-16, 16:27