ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    кому можно выдавать выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия?

    Поделиться
    avatar
    Алим Сервéрович

    Город : Симферополь
    Сообщения : 137
    Дата регистрации : 2014-03-20
    Возраст : 35

    кому можно выдавать выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия?

    Сообщение автор Алим Сервéрович в 2017-12-01, 11:45

    В п.5 323-ФЗ от 21.11.2011 написано, что Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. В приказа 354н от 06.06.2013, что в таких случая выдается выписка из протокола патолого-анатомического вскрытия.
    Что делать, если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные (п.3 ст.13 323-ФЗ)? Так есть ст.19 323-ФЗ (п.5 пациент имеет право на: 7)защиту сведений, составляющих врачебную тайну) и статьи 152.2 ГК РФ (п.1 Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни)
    Это будет логично и в отношении выдачи медицинского свидетельства о смерти, так как там указанна причина смерти, а это по сути сам диагноз умершего. К примеру больной может при жизни хранить в тайне информацию о своем ВИЧ статусе. В случаи смерти от ВИЧ (вторичных заболеваний), то в Свидетельстве он должен быть указан.
    avatar
    Роман Пономаренко

    Город : Анадырь
    Сообщения : 76
    Дата регистрации : 2014-12-09
    Возраст : 42

    Re: кому можно выдавать выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия?

    Сообщение автор Роман Пономаренко в 2018-02-07, 04:56

    Доброе время суток!
    Уважаемый Алим Серверович!
    Ваш вопрос (с небольшими моими дополнениями, уж простите) переадресовал медицинскому юристу на одном из он-лайн ресурсов консультирования. Вот его ответ (к сожалению, не настолько полный как хотелось бы, но рациональные моменты там однозначно есть)

    Вопрос касается некоторых аспектов врачебной тайны в работе патологоанатома.
    В п.5 323-ФЗ от 21.11.2011 написано, что Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. В приказе 354н от 06.06.2013, что в таких случая выдается выписка из протокола патолого-анатомического вскрытия.
    Обязан ли врач выдавать сведения всем перечисленным категориям, или есть какой-то приоритет? Как трактовать и применять на практике понятие "а при их (близких родственников) отсутствии иным родственникам" Факт необращения близких родственников в определенное время (какое?) указывает на их отсутствие? Как доказывать факт родства "иного родственника"? Ведь под эту категорию по факту подходит любой троюродный племянник двоюродной тети...
    Что делать, если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные (п.3 ст.13 323-ФЗ)? Так есть ст.19 323-ФЗ (п.5 пациент имеет право на: 7)защиту сведений, составляющих врачебную тайну) и статьи 152.2 ГК РФ (п.1 Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни) Это будет логично и в отношении выдачи медицинского свидетельства о смерти, так как там указанна причина смерти, а это по сути сам диагноз умершего. К примеру больной может при жизни хранить в тайне информацию о своем ВИЧ статусе. В случаи смерти от ВИЧ (вторичных заболеваний), то в Свидетельстве он должен быть указан.
    Ответ:
    1. В настоящее время законодательством не установлен какой–либо приоритет для отдельных категорий близких родственников при получении заключения о смерти, равно как и период времени, в который близкие родственники должны обратиться за получением соответствующих сведений. Также в законодательстве не раскрывается понятие «родственник» (в отличии от понятия «близкий родственник» - ч. 2 ст. 14 Семейного кодекса РФ). Рекомендуем разработать и утвердить в установленном порядке локальный нормативно-правовой акт, в котором прописать порядок выдачи заключений о смерти с учетом вышеобозначенных ньюансов, в частности установив соответствующие разумные сроки обращения близких родственников (например, 6 месяцев).
    Также обращаем внимание что в обязанности медицинской организации не входит доказывание наличия родственных связей умершего.
    2. Согласно позиции Конституционного суда (Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2015 N 1275-О) в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями. В подобных ситуациях суд при осуществлении подготовки гражданского дела к разбирательству, правоохранительные органы - при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, а прокурор - при проведении проверки в порядке надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина могут на основе принципов соразмерности и справедливости принять решение о необходимости ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни умершего пациента, в той мере, в какой это необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица.
    Таким образом, в случае если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные рекомендуем не предоставлять на уровне медицинской организации подобные сведения третьим лицам, поскольку они имеют возможность получить подобного рода сведения путем обращения в суд либо в правоохранительные органы.


    С уважением,



    Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae

      Текущее время 2018-11-12, 17:35