ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    кто имеет первоначальное право получить свидетельство о смерти и забрать тело умершего на захоронение?

    Поделиться
    avatar
    Алим Сервéрович

    Город : Симферополь
    Сообщения : 132
    Дата регистрации : 2014-03-20
    Возраст : 34

    кто имеет первоначальное право получить свидетельство о смерти и забрать тело умершего на захоронение?

    Сообщение автор Алим Сервéрович в 2017-11-28, 07:32

    если ли какой либо законодательный акт (нормативный документ), который регламентирует кому из родственников в первую очередь выдается медицинское свидетельство о смерти и тело умершего для захоронения, если между родственниками умершего идут конфликты?
    я лишь нашел 8-ФЗ О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
    Статья 8 Гарантии при осуществлении погребения умершего
    Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:
    1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;
    2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;
    3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;
    4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Федерального закона.

    Но в данном законе не нашел, кто из списка: супруг, близкий родственник, иной родственник, законный представитель умершего или иное лицо взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, имеет первоочередное право на получение свидетельства о смерти и тела на захоронение из патолого-анатомического отделения.

    так же что значит иное лицо взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, как это регламентируется? В понятии законный представитель понятно, что он должен иметь при себе документ нотариально заверенный, что он является представителем.

    так же вопрос, человек может прийти с паспортом умершего и просто сказать - "я брат (двоюродный брат, племянник, внук и др.) умершего и буду его хоронить", хотя по факту с умершим у него нет никаких родственных связей и этот факт я не смогу никак проверить. Он получит свидетельство о смерти и тело умершего, захоронит его. Затем через энное время появится другой человек, так же представится родственником умершего, и скажет - "на каком основании вы первому выдали свидетельство о смерти и тело умершего, я сам хотел его захоронить?"

    Да в письме МЗ РФ от 19 января 2009 г. N 14-6/10/2-178 Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы № 106/у-08 п.5 указанно, что Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего(ей) или законному представителю умершего(ей), а также правоохранительным органам по их требованию, после подписи получателя на корешке Медицинского свидетельства. Корешок остается в медицинской организации или у частнопрактикующего врача. Но кто есть член семьи, а кто близкий родственник? В моем понимании близкий родственник Дети; Родители; Внуки; Дедушки и бабушки; Полнородные и неполнородные братья и сестры. а члены семьи - это супруги, так как они между собой не родственники. И факт наличия или отсутствия родственников я не смогу проверить, если придёт человек и представится родственником умершего.
    avatar
    Роман Пономаренко

    Город : Анадырь
    Сообщения : 66
    Дата регистрации : 2014-12-09
    Возраст : 41

    Re: кто имеет первоначальное право получить свидетельство о смерти и забрать тело умершего на захоронение?

    Сообщение автор Роман Пономаренко в 2017-11-29, 04:36

    Доброе время суток!
    Касаемо "членов семьи":
    Семейный кодекс, Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством
    Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами...,

    Приоритет, полагаю, можно взять из ГК:
    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди
    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Поскольку нигде не прописана обязанность разыскивать/извещать родственников и сортировать их, то включается принцип "кто первый встал, того и тапки". Кроме случаев, когда "вышестоящий член семьи/родственник" известит врача (желательно письменно), что он прибудет позже за получением документа, и никому другому документ и тело не выдавать.
    Что касается "других лиц, взявших на себя обязанности по захоронению" (сожители, соседи, сослуживцы, собутыльники), равно как и дальних родственников, родство которых проверить невозможно, то при отсутствии заявивших свои права (желательно письменно) членов семьи или близких родственников, можно выдавать документы и тело и им. Насколько я знаю, в ЗАГСе таким выдают не "Свидетельство о смерти" а "Справку о смерти", которая только для захоронения и годится.
    В любом случае, при малейшем намеке на конфликт по максимуму на бумаге все фиксировать, проверять родство с копиями документов, делать все при свидетелях, а самих родствеников как бы невзначай в одно время сводить, пусть между собой и выясняют...
    С уважением,



    Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae

      Текущее время 2017-12-16, 16:29