ПАТОЛОГ

Данный форум НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным форумом главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России.

Форум является сугубо общественной инициативой, не подконтрольной никому из должностных лиц, а также никакому административному или общественному органу.

Форум НЕ ОБЛАДАЕТ статусом официального органа, НЕ УПОЛНОМОЧЕН отражать позицию главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России или коллективную позицию рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.

Ни один из пользователей форума НЕ МОЖЕТ выступать на его страницах от имени главного внештатного специалиста патологоанатома Минздрава России, или позиционировать свое личное мнение как коллективное мнение рабочей группы при главном внештатном специалисте патологоанатоме Минздрава России, или профильной комиссии по специальности "патологическая анатомия" экспертного совета Минздрава России.
ПАТОЛОГ

Независимая общественная инициатива по профессиональному обсуждению актуальных вопросов организации патолого-анатомической службы.


    Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Поделиться
    avatar
    Роман Пономаренко

    Город : Анадырь
    Сообщения : 66
    Дата регистрации : 2014-12-09
    Возраст : 41

    Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Роман Пономаренко в 2015-09-09, 11:12

    Доброе время суток!
    Медицина наука неточная. иногда так сойдутся обстоятельства, что нарочно не придумаешь, и под какой нормативник подвести--голову сломаешь.
    Краткая предыстория. Женщина несколько лет на учете у онколога с раком молочки, после мастэктомии, нескольких курсов ПХТ, с множественными метастазами в легкие и печень, канцероматозом плевры и двухсторонним реактивным плевритом (гидроторакс 1-1,5л с каждой стороны по последним КТ) на этом фоне. Ухудшение с усилением одышки последние 2-3 дня. вызывают участкового терапевта по этому поводу. Она смотрит, подозревает нарастание гидроторакса, направляет в больницу (она же стационар, она же поликлиника) на рентген и КОНСУЛЬТАЦИЮ хирурга, для решения вопроса о пункции. В больницу больную везет машина скорой помощи, но не как вызов, а как транспортировка. В больнице пациентка под рентгеновским аппаратом дает остановку сердца, неэффективная реанимация и смерть на руках врача приемного покоя (рентген и приемник рядом).
    Коллизия заключается в том, что на больную не было заведено ни истории болезни, ни листа вызова скорой помощи. Т.е. ее смерть нельзя отнести ни к смерти в стационаре, ни к смерти в машине скорой помощи. Как тогда заполнить свидетельство о смерти? дома? другое? Как учитывать труп? как умерший в стационаре или вне стационара? Кто должен писать посмертный эпикриз? Участковый терапевт, онколог или врач приемника?
    Вот такая головоломка... Помогите, чем сможете.
    С уважением,



    Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae

    Кокшаров В.Н.

    Город : Челябинск
    Сообщения : 234
    Дата регистрации : 2012-06-13

    Re: Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Кокшаров В.Н. в 2015-09-09, 17:14

    Роман! Вы ответили на свой вопрос: ..."В больнице пациентка под рентгеновским аппаратом дает остановку сердца, неэффективная реанимация и смерть на руках врача приемного покоя (рентген и приемник рядом)."
    avatar
    Роман Пономаренко

    Город : Анадырь
    Сообщения : 66
    Дата регистрации : 2014-12-09
    Возраст : 41

    Re: Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Роман Пономаренко в 2015-09-12, 23:12

    Доброе время суток!
    "В стационаре" подразумевает не только физическое нахождение человека на территории больницы, но и соответствующее оформление, т.е. человек госпитализирован (на него заведена история болезни) или хотя бы находится в процессе оформления. Здесь такого нет.
    И к "смерти в машине скорой" его не отнесешь, перевозка оформлена не как вызов, а как транспортировка.
    На него постфактум историю заводить?
    Переформулирую вопрос: как рассматривается смерть амбулаторного больного на территории поликлиники? кто оформляет посмертный эпикриз и направление на вскрытие?
    С уважением,



    Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae
    avatar
    Алим Сервéрович

    Город : Симферополь
    Сообщения : 132
    Дата регистрации : 2014-03-20
    Возраст : 34

    Re: Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Алим Сервéрович в 2015-10-14, 20:39

    Роман Пономаренко пишет: как рассматривается смерть амбулаторного больного на территории поликлиники? кто оформляет посмертный эпикриз и направление на вскрытие?
    Здравствуйте.
    Кто её направил, тот и пишет посмертный эпикриз и диагноз, он и направляет на вскрытие. То есть врач онколог, который её наблюдал амбулаторно.

    Кокшаров В.Н.

    Город : Челябинск
    Сообщения : 234
    Дата регистрации : 2012-06-13

    Re: Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Кокшаров В.Н. в 2015-10-15, 05:22

    Нет, уважаемый Алим!, на чьей территории наступила смерть и кто последним оказывал медицинскую помощь оформляет направление на вскрытие...

    Спонсируемый контент

    Re: Смерть в стационаре или не в стационаре?

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2017-12-15, 13:57